?

Log in

No account? Create an account
Журнал наблюдений за Жизнью
берлога последнего валара
Интересные факты о (велико)Британии 
24-мар-2017 03:46 pm
новости
- Лондон – колония римлян Лондиниум (по другим версиям Лондиний или Лондониум) основанная примерно в 43 году н.э. Причем он не был столицей Римской Британии, а являлся просто перевалочным пунктом из внутренних районов острова на морские маршруты ведущие в Римскую империю. Столицей провинции тогда был Камулодун (современный Колчестер в Эссексе). Площадь Лондиниума долго время была меньше современного Гайд-парка (около 1,4 км²).

- В Великобритании черная кошка, перебежавшая дорогу, символизирует удачу и богатство.

- Big Ben это не часы, а большой колокол при них.

- Более 300 лет официальным языком Британии был не английский, а один из диалектов французского.

- Девиз на гербе Великобритании написан на французском языке: "Dieu et mon droit" ("Бог и мое право")

- Английский и ирландский парламенты по сей день печатают принятые ими акты на велене - бумаге из телячьей кожи.

- Спикер английского парламента может сидеть на заседаниях только на мешках с шерстью.

- В Лондоне был открыт первый магазин, в котором продавали горячий шоколад.

- Ни один продуктовый магазин не работает после 21 — 22 часов вечера.

- В Англии самый высокий уровень ожирения по Европе.


- Сhips по-английски это картошка-фри, а не чипсы, а вот crisps это как раз чипсы в пакетиках

- Дети в Великобритании идут в школу в 4-5 лет (в зависимости от школы) и заканчивают обучение в 16 лет. Для поступления в университет надо еще учиться дополнительно год-два

- Public school это на самом деле частная школа, а бесплатная это state school. Students называют всех учащихся, как школьников, так и студентов вузов. Слово pupil в значении "школьник" практически не употребляется.

- Большинство Public school являются интернатами с довольно жесткими порядками.

- Телесное наказание в гос школах было отменено только 1987 году. В частных школах - в 1999. В Шотландии и Ирландии и того позже.

- За прогулы школьников их родители могут подлежать уголовной ответственности

- Школьная форма обязательна для всех школьников. В большинстве гос. школ она одинаковая, но частные школы часто придерживаются своего формата.

- Крупнейшие университеты – Оксфорд и Кембридж – до 1832 г были единственными на всю Англию.

- Общество по защите животных от жестокости было создано в Англии еще в 1824 году и имеет статус королевского. А вот, общество по защите детей было основано только спустя 60 лет и до сих пор имеет статус национального, что уже не так престижно.

- Англичане пьют много чая, но хороший развесной чай в магазинах редкость, надо заказывать в специальных магазинах. Все пьют пакетированный.

- Использовать зонт для защиты от дождя придумали именно англичане, до этого момента зонты использовались только для защиты от солнца.

- В Англии не принято укутывать детей с ног до головы и вообще не принято одеваться по сезону.

- В Лондоне расположена самая длинная торговая улица в мире - Оксфор-стрит

- Бич старых домов Лондона - клопы и мыши. В вот тараканов практически нет, как нет и комаров.

- Смотреть дома телевизор можно только заплатив налог, примерно 10 фунтов в месяц. Могут прийти специальные службы и проверить у вас наличие тв лицензии. Налог идет в карман BBC. За счет него на телевидении в разы меньше рекламы, чем в России к примеру.

- В парках часто можно видеть скамейки с именными табличками, установленные в память об умершем родственнике или друге.

- Королева Великобритании может ездить по стране без паспорта, причем это единственный британец, который может это делать.

- Королева Великобритании является собственницей китов, дельфинов и всей осетрины, которые находятся в территориальной акватории страны.

- Палата Общин - единственное место в Британии, куда не может войти английская королева, поскольку она не является членом Палаты.

- Необходимые для обуви шнурки, были придуманы именно в Великобритании в 1790 году.

- Эдинбург стал первым городом в мире, где появилась своя собственная пожарная служба.

- В Уэльсе в конце XIX в. был открыт первый магазин грампластинок.

- Вся земля частная. Понятия "махнуть на шашлыки на природу" нет, потому что природа вся поделена на частные участки, кроме заповедных зон и парков. Существуют кемпинги с местами под барбикю и пикники, за которые надо платить.

- В Британии нет прописки, но зато без банковского счета и карточки тут почти ничего нельзя сделать, а тем более жить легально. Место жительства определяется счетами, которые оплачиваются через банковский счет. Все счета являются доказательством того, что ты здесь прожил и могут понадобится для разных бюрократических нужд. Поэтому у жителя Британии дома хранится масса макулатуры из бумажных счетов по коммуналке, зарплатных расчётных листков (payslip) и тому подобного.

- Англичане постоянно извиняются, даже если они не виноваты. Это происходит на полном автомате, так что "sorry" это уже скорее аналог наших слов паразитов типа "блин", а не извинения.

- Без наличия банковской карточки сделать очень многое просто невозможно. При этом в ресторанах надо рассчитываться наличными.

- Один из самых известных шотландских напитков, виски, на самом деле изобрели в Китае.

- И кетчуп тоже из Китая, первоначально его делали из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. В Англии в него стали добавлять яблоки. Современный томатный вариант был изобретен в США.

- Шотландцы, валлийцы и ирландцы очень гордятся своими корнями и национальностью. Не вздумайте назвать ирландца или шотландца англичанином или даже британцем – страшно обидятся

- Дворники в Великобритании убирают только социальные объекты, а улицы города обязаны убирать владельцы многочисленных ресторанов и пабов.

- Именно англичане разработали и создали современный вариант флага Соединенных Штатов Америки.

- Гимн России «Боже царя храни», был придуман в Великобритании, а потом просто переведен на русский язык.

- Выражение «мальчик для битья» пришло из Англии. Так называли мальчиков, которые воспитывались вместе с особами королевской крови, и получали за них наказания.

- Уильям Шекспир расширил английский язык на целых 1700 слов


Comments 
24-мар-2017 02:08 pm
- Смотреть дома телевизор можно только заплатив налог, примерно 10 фунтов в месяц.
а они в прошлом году разве не поменяли этот налог?
26-мар-2017 11:00 am
Цветные телевизоры облагаются налогом по 145.50 фунтов, а черно-белые телевизоры в 49 фунтов стерлингов в год. Слепым скидка в 50%.
This page was loaded июл 17 2019, 5:29 pm GMT.